
Hazard Analysis Critical Control Point
HACCP ovvero un nuovo approccio per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti basato su un sistema di controllo preventivo, che prevede l’individuazione degli aspetti critici (HACCP) dell’attività e l’elaborazione di protocolli di igiene alimentare in grado di garantire il rispetto dei principi base della “manipolazione” degli alimenti.
SAPE può intervenire in modo efficace per:
- effettuare un’analisi tecnica dettagliata finalizzata all’individuazione dei rischi specifici e criticità del processo produttivo;
- individuare le azioni correttive idonee ad eliminare, ridurre e prevenire tali rischi;
- predisporre un piano di autocontrollo con uno specifico manuale di corretta prassi igienica quale riferimento operativo;
- individuare le figure operative incaricate della gestione del sistema (RIA e AIA – responsabile e addetti all’industria alimentare);
- erogare formazione specifica per gli addetti all’industria alimentare;
- svolgere audit di mantenimento con sopralluoghi periodici in azienda per la valutazione dell’efficacia del sistema di autocontrollo e per la verifica delle condizioni igienico-sanitarie dei luoghi di lavoro, delle attrezzature e del personale;
- fornire assistenza tecnica per la stesura di capitolati d’acquisto per la fornitura di generi alimentari e per prodotti accessori (prodotti per pulizie ecc.).
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